入学案内メニューボタン

  • Aplikasi
  • Pengajuan Visa

Aplikasi Pendaftaran

Persyaratan Pendaftaran

Jika siswa ingin mengajukan visa pelajar

  • Calon siswa sudah menempuh pendidikan formal minimal 12 tahun (Wajib Belajar 12 Tahun) atau Lembaga Pendidikan yang setara 12 tahun wajib belajar.
  • Calon siswa yang telah menyelesaikan program pendidikan Sekolah Menengah Atas di negaranya dan memiliki kualifikasi untuk masuk ke perguruan tinggi seperti universitas.
    (Telah lulus SMA atau Lembaga Pendidikan yang setara dengan SMA)
    (Jika calon siswa bertujuan untuk memasuki perguruan tinggi di Jepang (Universitas dsb). Maka calon siswa diwajibkan telah menyelesaikan program pendidikan sekolah lebih dari 12 tahun).
  • Calon siswa yang mempunyai sertifikat belajar bahasa Jepang; dengan ketentuan waktu belajar lebih dari 150 jam dan dapat menunjukannya pada saat pendaftaran, atau calon siswa yang telah lulus ujian JLPT level4.
  • Calon siswa memiliki sponsor (penyokong dana) di Jepang atau di negaranya selama menempuh pendidikan di Jepang.

Periode Pendaftaran

Kalender Pendidikan dan Lama Program Pendidikan adalah sebagai berikut: masuk sekolah pada bulan Januari, April, Juli, dan Oktober / Program Pendidikan Bahasa Jepang untuk 1 tahun, selama 1 tahun dan 3 bulan, selama 1 tahun dan 6 bulan, 1 tahun dan 9 bulan, dan 2 tahun.

Batas Waktu Pendaftaran

  • Masuk pada bulan Januari: Pendaftaran ditutup pada pertengahan bulan September tahun sebelumnya.
  • Masuk pada bulan April: Pendaftaran ditutup pada pertengahan bulan November pada tahun sebelumnya.
  • Masuk pada bulan Juli: Pendaftaran ditutup pada pertengahan bulan Maret.
  • Masuk pada bulan Oktober : Pendaftaran ditutup pada pertengahan bulan Mei.

※Persiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan secara baik sehingga tidak ada dokumen yang tertinggal. (Dokumen perlu diterjemahkan dalam Bahasa Jepang jika bisa)
※Program studi yang telah dipilih tidak dapat diubah ketika program studi telah dimulai atau setelah masuk sekolah

入学申し込み必要書類

Dokumen yang perlu disiapkan oleh calon siswa (Pendaftar)
  • Fotokopi paspor (termasuk bagian catatan kedatangan ke Jepang sebelumnya)
  • Aplikasi Pendaftaran (Formulir ditentukan oleh sekolah)
  • Surat Keterangan Alasan Belajar di Jepang (Formulir ditentukan oleh sekolah)
  • Ijazah Pendidikan Terakhir dan Transkrip Nilai
  • Surat Keterangan (Aktif Sebagai Siswa) dan Surat Izin Absensi
  • Sertifikat bimbingan belajar bahasa Jepang (lebih dari 150 jam)
  • 5 lembar pasfoto (yang diambil dalam 3 bulan terakhir, ukuran 4×3 cm)
Dokumen yang perlu disiapkan oleh sponsor (penyokong dana)Penduduk asing
  • Surat Keterangan Saldo Bank atau Surat Referensi Bank (dikeluarkan oleh pihak bank)
  • Surat Keterangan Kerja jika sponsor adalah Pegawai Negeri atau Pegawai Kantor dan Surat Izin Usaha jika sponsor finansial adalah Wiraswasta
  • Surat Keterangan Dukungan Finansial (Formulir ditentukan oleh sekolah)
  • Kartu Keluarga (yang membuktikan hubungan pendaftar dan sponsor finansial)
Sponsor berada di Jepang
  • Surat Keterangan Pembayaran Pajak yang mencantumkan besar penghasilan
  • Surat Keterangan Kerja jika sponsor finansial adalah pegawai kantor atau Surat Izin Usaha jika sponsor finansial adalah Wiraswasta
  • Surat Keterangan Dukungan Finansial (Formulir ditentukan oleh sekolah)
  • Sertifikat Stempel Terdaftar
  • Surat Keterangan Saldo Bank atau Surat Referensi Bank (dikeluarkan oleh pihak bank)
Jika membiayai diri sendiri
  • Surat Keterangan Saldo Bank atau Surat Referensi Bank (atas nama akun bank pendaftar sendiri)
  • Surat Keterangan Kerja jika pendaftar adalah pegawai negeri atau pegawai kantor dan Surat Izin Usaha jika pendaftar adalah Wiraswasta

注意事項

  • Dokumen yang diserahkan harus diterbitkan dalam kurun waktu enam bulan terkahir sebelum pengajuan ke Imigrasi.
  • Masa berlaku dokumen adalah tiga bulan.
  • Hanya dokumen asli yang diterima sebagai sertifikat.
  • Dokumen harus diisi lengkap dengan huruf balok menggunakan bolpoin oleh pendaftar.
  • Dalam melakukan koreksi dokumen tidak dibenarkan menggunakan cairan koreksi, sebagai gantinya buatlah dua garis lurus pada bagian kalimat yang salah.

※ Mengenai usia, anda harus mengisi usia anda secara benar. 

Riwayat Pendidikan

  • Riwayat pendidikan ditulis dengan urutan dari sekolah dasar, SMP, SMA dan pendidikan selanjutnya. Selain itu, informasi tentang nama sekolah, alamat, hari mulai sekolah, dan hari kelulusan sekolah harus diisi dengan lengkap dan jelas. (Formulir harus diisi oleh pendaftar sendiri, tidak boleh orang lain).
  • Perlu disiapkan surat keterangan jika pendaftar memasuki sekolah dasar di bawah 6 tahun.
  • Jika ada masa vakum (istirahat sekolah) ketika mengikuti program pendidikan, maka perlu diajukan surat untuk penjelasannya. (Riwayat pendidikan dan riwayat pekerjaan harus diisi secara jelas dan lengkap sehingga penyebab kevakuman dapat diketahui. Seperti masa persiapan untuk masuk sekolah atau masa wajib militer juga perlu dituliskan).

Surat Pernyataan Alasan Belajar di Jepang

Anda harus menulis motivasi belajar anda (tujuan atau keperluan belajar) dan rencana setelah lulus secara obyektif. (Tidak boleh diisi oleh orang lain).

Lain-lain

  • Adakalanya diminta untuk menyerahkan dokumen lain sesuai dengan keperluan. Karena ada dokumen yang perlu disesuaikan dengan negara masing-masing.
  • Apabila ada kekurangan dalam penyerahan dokumen, maka proses pendaftaran tidak dapat diteruskan.
  • Uang masuk, biaya sekolah, dan yang lainnya silahkan dikonfirmasi terlebih dahulu karena biaya dapat berubah dari waktu ke waktu.
  • Biaya sekolah yang sudah dibayar tidak dapat dikembalikan pada prinsipnya.
  • Kami akan menutup pendaftaran jika jumlah pendaftar mencapai jumlah maksimal.
  • Adakalanya batas waktu aplikasi dapat diubah. Silakan hubungi kami jika ada pertanyaan lain.
Page Top