入学案内メニューボタン

  • 入学申請
  • ビザ申請

入学申請

入学資格

留学ビザを取得する場合

  • 本国で12年以上の正規課程教育(機関は国によって異なる)及びその他同様の学校教育を終了した者。
  • 本国で大学等の入学資格である中等教育課程を終了した者。
    (高校卒業、または高校卒業と同等の資格を持つ者。)
    (日本の大学等に進学を希望する場合12年以上の学校教育課程を終了した者。)
  • 入学申込み時150時間以上の日本語履修証明書を提出できる者、又は日本語能力試験4級以上を習得した者。
  • 日本または母国で滞在中身元保証をする人がいる者。

入学時期及び期間

1月学期、4月学期、7月学期、10月学期 / 1年、1年3ヶ月、1年6ヶ月、1年9ヶ月、2年コース

入学受付締切

  • 1月学期 : 前年9月中旬
  • 4月学期 : 前年11月中旬
  • 7月学期 : 3月中旬
  • 10月学期 : 5月中旬

※書類は不備のないようにご準備下さい。(日本語翻訳を添付のこと)
※コースは変更不可ですのでご注意ください。

入学申し込み必要書類

学生本人の準備書類
  • パスポートのコピー(過去に日本に来た事のある場合、入国記録部分も)
  • 入学願書(学校指定書式)
  • 履歴書及び就学理由書(学校指定書式)
  • 最終学校卒業証明書
  • 在学証明書及び休学証明書
  • 日本語学習証明書
  • 写真5枚(3ヶ月以内撮影の物・横3cm×縦4cm)
身元保証人の準備書類日本国外居住者
  • 預金残高証明書(銀行発行のもの)
  • 在職証明書及び事業登録証明書
  • 戸籍謄本(学生本人との関係を証明できるもの)
日本国内居住者
  • 住民税又は所得税納税証明書
  • 在籍証明書又は法人登記簿謄本
  • 経費支弁書(学校指定書式)
  • 印鑑登録証明書
  • 預金残高証明書(必要な場合もあり)
学生が滞在費用を
負担する場合
  • 預金残高証明書(本人名義のもの)
  • 在職証明書又は事業登録証明書原本

注意事項

  • 書類は入国管理局に提出する6ヶ月以内に作成したものであること。
  • 証明書類の有効期間は3ヶ月です。
  • 卒業証書は原本以外受け付けません。
  • 書類は本人がボールペン又は万年筆を使用して楷書で記入すること。
  • 書類を訂正するときは、修正液を使用せず、2本線を引き訂正印を押すこと。

※年齢は満の年齢を記入すること。

履歴書

  • 学歴を記入する時、小学校・中学校・高校の順に書くこと。学校名・所在地・入学日・卒業日をはっきりと記入すること。(代筆不可)
  • 6歳未満で小学校に入学した場合、生活記録簿を提出してください。
  • 12年の学校教育の中で空白がある場合、説明書が必要。(学歴・職歴にあきが無いように記入のこと。受験準備期間・兵役期間を必ず記入して下さい。)

修学理由書

学習の動機(目的・必要性)及び卒業後の進路を具体的に記入すること。必ず本人が記入すること。

その他

  • 記載されている内容は韓国在学生を対象に限ります。他の国の人は別途お問い合わせください。
  • 出願書類に不備がある場合、出願を受け付けません。
  • 入学金・学費・その他の費用は事情により変更になることがありますので、前もって確認ください。
  • お支払いいただいた学費は原則としてお返ししておりません。
  • 募集定員になり次第入学受付締め切りになります。
  • 受付締め切り日が変更になることもあります。他にもご不明な点があれば当学校にお問い合わせ下さい。
Page Top