入学案内メニューボタン

  • 入学申請
  • ビザ申請

ビザ申請

留学ビザ

日本語教育機関において、もっぱら日本語の教育を受ける場合の在留資格は一般的に留学です。当学校で長期の学習を希望される方は、この留学ビザを取得する必要があります。

学習可能期間

最長2年

留学ビザの特徴

  • アルバイトをすることが許されています。(1日4時間以内)。
  • 日本語の勉強が目的のビザなので出席率80%以上を下回っては絶対にいけません。
  • 1年以上学習を希望する場合、国民健康保険の適用対象者となります。
    取得をすれば、かかった医療費の3割負担で治療が受けられます。

留学ビザと手続の流れ

手続き締切日
4学期7学期10学期1学期
必要な全書類と選考料を当学校に送付して下さい。 右の期日はあくまでも目安です。定員になり次第締め切りとなります。 9月~11月1月~3月3月~5月7月~9月
送られた書類のチェックをします。 10月~11月2月~3月4月~5月8月~9月
入国管理局に書類を提出します。 11月末3月末5月末9月末
入国管理局が書類の審査をします。 12月~2月4月~5月5月~8月9月~11月
入国管理局から許可が下りた場合、在留資格認定証明書が発行されます。 2月末5月末8月末11月末
残金(登録料、1年間の授業料、設備維持費・課外活動費)を請求します。 2月末5月末8月末11月末
残金の支払いをします。 3月初旬6月初旬9月初旬12月初旬
ご入金確認後、入学許可書と在留資格認定証明書をご送付します。 3月中旬6月中旬9月中旬12月中旬
学生は日本大使館(領事館)へ書類を持参し、ビザを取得します。 3月中旬6月中旬9月中旬12月中旬
日本へ出発します。 4月初旬7月初旬10月初旬1月初旬
Page Top